Sonntagsöffnung in der Stadtteilbibliothek Baumheide

Irgendwas is immer - Handarbeiten

Ab dem 02. Juni 2024 öffnet die Stadtteilbibliothek Baumheide auch sonntags. Damit ist sie montags bis sonntags jeweils von 10 bis 20 Uhr für Besuchende zugänglich. Die Stadtteilbibliothek öffnet an den Sonntagen als Open Library. In den Open Library Zeiten sind keine Mitarbeitenden vor Ort. Der Zugang ist ab 18 Jahren mit einer gültigen Bibliothekskarte möglich. Besuchende können die Bibliothek wie gewohnt als Treffpunkt, Aufenthaltsort oder zum Entleihen oder Zurückgeben von Medien nutzen.

Die genauen Öffnungszeiten lauten:
InformationMo. bis Fr. 10 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr | Sa. 10 bis 13 Uhr
Open LibraryMo. bis Fr. 13 bis 15 und 18 bis 20 Uhr | Sa. 13 bis 20 Uhr | So. 10 bis 20 Uhr

Sonntags in der Bibliothek: Ein Schiff für den Frieden - Lesung und Gespräch mit Christel Neudeck und Christina Bacher

Christel Neudeck und Christina Bacher sind zu Gast auf der Literaturbühne der Zentralbibliothek am Neumarkt. Auf dieser stellen sie bei einer Lesung aus dem Buch „Ein Schiff für den Frieden“ und in einem anschließenden Gespräch das Leben und Werk Rupert Neudecks und die Geschichte der Hilfsorganisation Cap Anamur vor.

Christel Neudeck, bekannte deutsche Menschenrechtsaktivistin und Mitgründerin der Hilfsorganisation Cap Anamur, hat mit ihrem Mann unermüdlich daran gearbeitet, Menschen in Not zu helfen. Sie wird über ihre und Rupert Neudecks lebenslange Arbeit im humanitären Bereich sprechen.
Christina Bacher, eine erfahrene Journalistin und Jugendbuchautorin, hat intensiv über die Arbeit von Cap Anamur berichtet und dabei die Geschichten der Menschen, die von der Organisation unterstützt wurden, zum Leben erweckt. Sie wird Passagen aus ihrem Buch „Ein Schiff für den Frieden“ vorlesen.

Die Stadtbibliothek Bielefeld lädt alle Interessierten herzlich ein, an dieser besonderen Veranstaltung teilzunehmen und sich von den Erzählungen und Erfahrungen von Christel Neudeck, Christina Bacher sowie einigen Zeitzeugen inspirieren zu lassen.

wann: Sonntag, 23. Juni um 16 Uhr
wo: Literaturbühne der Zentralbibliothek am Neumarkt

Eine Anmeldung ist erwünscht.

Krimis aus OWL: Lesung mit Andrea Gehlen und Janne Joonsen „Pickert, Pölter und Pistolen“

Krimis aus OWL: Lesung mit Andrea Gehlen und Janne Joonsen - „Pickert, Pölter und Pistolen"

Andrea Gehlen und Janne Joonsen lesen in der Stadtteilbibliothek Brackwede aus der Anthologie „Pickert, Pölter und Pistolen“. Darüber hinaus wird Janne Joonsen Passagen aus ihrem aktuellen Krimi lesen. Auch Andrea Gehlen wird noch weitere abgeschlossene Kurzkrimis, welche bereits als Krimi der Woche in der süddeutschen Zeitung erschienen, vorstellen.

wann: Donnerstag, 27. Juni um 19 Uhr
wo: Stadtteilbibliothek Brackwede, Germanenstraße 17

Der Eintritt ist frei | Spenden sind willkommen.

Foto von Janne Joonsen © Kirsten Hötger

UnabDINGbar - Unsere Bibliothek der Dinge

Bibliothek der Dinge

Herzlich Willkommen in unserer Bibliothek der Dinge.

Nun gibt es bei uns auch eine Bibliothek der Dinge! In der "unabDINGbar" können Sie ab sofort einige praktische Dinge wie Werkzeuge, Müllsammelzangen, Sofortbildkamera, Astschere, Kompass, Kabeltrommel und vieles mehr leihen. Dinge, die man selten braucht und ein Kauf nicht lohnt. Oder Sie beschäftigen sich mit einem Kauf, wollen vorher aber mal ausprobieren, ob es etwas für Sie ist. Was auch immer die Gründe sind: Schauen Sie gern mal vorbei! Zur Ausleihe brauchen Sie nicht mehr als den normalen Bibliotheksausweis.

Weitere Infos sowie eine Übersicht über unsere Dinge gibt es hier.

Gern könnt Sie uns auch Ihre Wünsche mitteilen! Wir können zwar noch nicht versprechen, was wir anschaffen werden, aber klar ist in jedem Fall, dass wir den Bestand ausbauen werden.

Facharbeitssprechstunde

Schülerinnen und Schüler, die individuell Hilfe bei der Literaturrecherche für ihre Facharbeit benötigen, können sich gern unter Mitteilung ihres Themas an uns wenden.

Kontakt: heike.habighorst@bielefeld.de, dagmar.hillebrand@bielefeld.de, chantal.ludwig@bielefeld.de

Hier findet ihr nützliche Tipps, Hinweise und Links für eure Recherche.

filmfriend

Mit filmfriend wird Ihre Reise in die weite Welt des Films ermöglicht. Von Spielfilmen über Dokus bis hin zu Kinderfilmen - wählen Sie aus dem jährlich wachsenden Bestand von mehr als 2.000 Filmen und 120 Serien und schauen Sie ab jetzt kostenlos auf filmfriend.de oder Ihrem Fernseher!

Sie können die Filme aber auch auf Ihrem PC, Laptop oder Tablet streamen (mit Ausnahme des Internet Explorer werden alle Standardbrowser unterstützt). Zudem gibt es eine filmfriend-App für iOS und Android, die zum Download im jeweiligen Store bereitsteht.

Das Einzige was Sie zur Nutzung des Angebots benötigen, ist ein gültiger Bibliotheksausweis (mit Ausnahme der 30er-Karte und Kinder bis 5 Jahre).

Weitere Informationen finden Sie hier.